"Предложение быстрых и бесплатных денег напоминает мышеловку"

Банки "проглядели" проблему коллекторов, считает вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, передает ТАСС. Он назвал несостоятельными утверждения о том, что в основе резонансных нарушений в этой сфере лежит только криминальная составляющая. Эта тема была затронута 7 апреля на XXVII съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Коснувшись вопроса регулирования коллекторской деятельности, парламентарий указал, что сегодня в комитете Госдумы по финансовому рынку находится 12 законопроектов, "которые направлены на то, чтобы урезонить этот постыдный процесс, который происходит в стране". "За который вам стыдно и нам стыдно тоже", - заметил он.

Васильев согласился, что российские банки "давно демонстрируют механизм саморегулирования" и напомнил, что они стали чуть ли не "первой организацией, у которой появился омбудсмен, защищающий права вкладчиков". "Но как-то вы все проглядели проблему коллекторов, вопрос перезрел, и объяснение, что это только криминальная составляющая, которой должны заниматься правоохранители, я думаю, никто не примет", - подчеркнул глава думских единороссов.

"Они этим занимаются и еще посадят какую-то группу негодяев и преступников, - заверил он. - Но вопрос в том, что предложение быстрых и бесплатных денег напоминает мышеловку. А в ситуации, когда это предложение делают мошенники, да еще для того, чтобы вернуть долг, используют криминал, - это уже такой медвежий капкан, из которого не выйдешь живым и здоровым, как показывает практика. И здесь мы будем, конечно же, последовательно защищать права граждан", - пообещал Васильев.

Так политик отреагировал на слова президента АРБ Гарегина Тосуняна, который назвал дискуссию вокруг законопроектов о коллекторской деятельности "пропагандистской истерией". По его словам, "АРБ уже около 10 лет предлагает регламентировать правоотношения между кредиторами и заемщиками при возникновении просрочки". "Ну, зачем эту проблему доводить до абсурда, подменяя суть коллекторской деятельности проблемой неэффективной борьбы с уголовными преступлениями?" - спросил глава АРБ.

Источник