«Современная школа – залог успеха России в будущем»

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев посетил в День знаний пять учебных заведений Твери.

От современного уровня обучения в школе зависят будущие успехи России, отметил парламентарий в своем выступлении на праздничной линейке в школе № 17 Заволжского района Твери.

Обращаясь к детям, депутат заметил, что обучение в школе похоже на волшебство, которое со временем делает учеников взрослее и умнее. И в этом многолетнем процессе принимают активное участие учителя и родители, напомнил Васильев, добавив, что профессионализм педагогического коллектива вывел школы № 17 на лидирующие позиции в регионе.

Это образовательное заведение с 2012 года входит в ТОП-500 лучших школ России, а в 2014 и в 2015 годах вошла в ТОП-200 по результатам поступления в ведущие отечественные вузы. «С 2012 года в 6 раз количество талантливых детей в вашей школе выросло – именно во столько раз возросло число полученных золотых медалей учениками 11 классов», - сказал вице-спикер Госдумы.

Васильев отметил и спортивные достижения школы: «Три выпускника в текущем году получили золотые значки ГТО, четырнадцать – серебряные, еще один выпускник – бронзовый. А команда школы по мини-футболу стала чемпионом города Твери».

«Эти показатели - общий результат учителей, учеников, родителей!» - подчеркнул депутат Госдумы. И обратил внимание участников праздничной линейки, что в городе Торопец Тверской области установлен самый первый в России памятник учителю-просветителю. Кроме того, Васильев рассказал, что сейчас принимает активное участие в открытии в этом городе музея космонавтики, посвященного двум уроженцам торопецкой земли – создателю отечественного космического корабля «Буран» Юрию Семенову и разработчику американского «Шаттла» Севиру Богданову. Знания, полученные учеными в школе, стали началом к таким достижениям, заметил вице-спикер.

Депутат сообщил, что успешно реализована федеральная программа по обеспечению местами в детских садах, и теперь предстоит приступить к модернизации и строительству новых школ. «Мы сделаем всё для того, чтобы наши школы были самыми современными, чтобы условия обучения были самыми лучшими. Это залог успеха России в будущем. Только в этом случае страна будет процветать - ведь процветание обеспечиваете вы!» - обратился к участникам праздничной линейки Владимир Васильев.

После посещения школы Владимир Васильев присоединился к и и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя. Вместе почетные гости побывали на празднике первого сентября в четырех крупнейших государственных вузах Тверской области.

Они поздравили первокурсников Тверского государственного технического университета с началом учебного года. В этом году ряды тверского «политеха» пополнили 1712 студентов. За годы работы вуз выпустил более 70 тысяч специалистов, которые работают в Твери, области и других регионах. Университет оперативно реагирует на требования рынка. Здесь открываются новые специальности, всего действует более 50 направлений подготовки.

Видео с 1 сентября

Руководителем области поставлена задача, в первую очередь, обеспечивать развитие наиболее востребованных в экономике региона профессий. Это сельское хозяйство, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность – отрасли, которые демонстрируют рост. Верхневолжью нужны грамотные специалисты, в том числе высококвалифицированные инженеры, которых преимущественно готовят в ТвГТУ.

«Желаю, чтобы практически все из вас остались трудиться на нашей, тверской земле. Правительство области делает все, чтобы развивать экономику региона, создавать интересные рабочие места, новые проекты, которые помогли бы вам принять решение остаться жить и работать в родном регионе», – сказал Игорь Руденя.

«Диплом ТвГТУ – свидетельство глубоких знаний, практических навыков и доказательство высокого уровня российского образования», – заверил ректор вуза Андрей Твардовский.

Владимир Васильев обратил внимание на том, что сегодня Президентом России заявлена программа развития, сохранения стратегических интересов страны и народа: «Россия идет верным путем, и сегодня вы очень нужны, чтобы двигаться дальше. Те, кто приходит в наши вузы, определяют будущее страны. Исполняющим обязанности Губернатора сегодня заявлены крупные проекты. Это тысячи новых рабочих мест. Вас ждет хорошее будущее».

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии почетные гости вручили первокурсникам зачетные книжки. Владимир Васильев подчеркнул, что «в настоящее время формируется программа развития Нечерноземья, которое называют второй нефтью России. В трудное время, когда цены на углеводороды упали больше, чем на половину, сельское хозяйство оказалось тем спасительным плечом, на которое мы все опираемся. По некоторым позициям АПК мы занимаем в мире ведущие позиции, и это притом, что в некоторых регионах обрабатывается всего 4% пашни». «Вам, - обратился парламентарий к студентам, – и предстоит реализовывать аграрный потенциал страны. Вы очень нужны России!».

Ректор ТГСХА Олег Балаян отметил, что студенчество является духовно-нравственной основой нашего государства. Игорь Руденя сказал, что сельское хозяйство – это не отрасль экономики, это образ жизни. Профессии, полученные здесь, будут востребованы везде и всегда. Руководитель региона пожелал, чтобы в академии появились целые династии, которые прошли учебу в стенах этой высшей школы.

Торжественная линейка в Тверском государственном университете по традиции состоялась в самом сердце Твери – в сквере у исторического факультета, на стыке улиц Желябова и Трехсвятской. Ректор самого возрастного учебного заведения города Андрей Белоцерковский в торжественной речи подчеркнул, что тверской университет входит в президентский список самых лучших вузов страны: «Университет – это великая миссия, атмосфера, которую делают люди – наш прекрасный профессорско-преподавательский состав и лучшие студенты. Я хочу пожелать вам всем успеха! Я всегда делюсь его секретами, но знаю всего два… Первый – не надо делать ничего исключительного, надо делать все то же, что и остальные, только делать это исключительно хорошо. Второй – оказаться в нужное время в нужном месте. Поскольку таковые элементы заранее не известны, нужно иметь активную жизненную позицию, чтобы бывать как можно чаще в самых разных местах».

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев подчеркнул, что сегодня есть две глобальные задачи – выстраивание эффективной системы управления, использования ресурсов и, конечно, кадры:

«Мне довелось встретиться с представителями вашего университета на зимней Олимпиаде в Сочи – вы там работали волонтерами. Я гордился вами, когда стоял рядом с иностранными гостями, почетными людьми – вы показали себя очень культурными, высокообразованными, глубоко нравственными молодыми людьми. Здесь тверской университет сравнивали с другими учебными заведениями – российскими и зарубежными… Знаете, в Твери есть душевность, которую и сохранить бы надо, но и преумножить обязательно. Поэтому я очень рад, что вы приходите в жизнь в тот момент, когда Россия идет правильным путем вперед, ведь в ее истории бывали разные периоды… Сегодня же наступило время, когда каждый из вас может себя реализовать и добиться всего, чего пожелает». 

Большой фотоальбом с 1 сентября