В Госдуме обсудили проблемы транспортной инфраструктуры Тверской области

Участники встречи в Госдуме обсудили ситуацию, сложившуюся в нескольких регионах страны, в частности, в Тверской области, в связи с запуском высокоскоростных поездов, сообщает официальный сайт "ЕР".

На совещании в Государственной Думе во фракции «Единая Россия» присутствовали заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, представители бизнеса и профессиональных организаций.

В адрес зампреда Госдумы Владимира Васильева поступили обращения главы Тверской области и министра транспорта региона по вопросам несоответствия транспортной инфраструктуры Октябрьской железной дороги возрастающему объему движения высокоскоростных и скоростных поездов на направлении Москва-Санкт-Петербург.

Открывая заседание, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил: «Мы сегодня говорим о важных вопросах, требующих инфраструктурных решений, но я бы хотел подчеркнуть, что решение об увеличении количества скоростных поездов с 1 октября, которое было ранее заявлено РЖД, разорвало бы населённые пункты. Пожарная служба, скорая помощь - вы можете себе представить, как работать при часовых перерывах в работе ж/д переездов? Это сказалось бы негативно и на перевозке грузов железнодорожным транспортом».

«Вы помните, после отмены ряда пригородных электричек, президент спросил, в добром ли здравии те, кто принимал такое решение? И еще раз рекомендовал, когда мы принимаем решения, даже технологичные, выверенные, руководствоваться не только разумом, но и сердцем. Поэтому мы пригласили сегодня представителей профессиональных организаций, бизнеса, руководства региона с тем, чтобы мы понимали меру нашей ответственности перед гражданами не только на словах, а на деле», - сказал Васильев.

Говоря о строительстве путепровода на станции Чуприяновка, Олег Белозеров сообщил, что Минтранс уже работает по обращению, которое поступило в адрес Председателя Правительства. «Порядок цифр: Тверская область - 2 миллиарда нужно. Каждый путепровод ориентировочно по 1 миллиарду. Соответственно, это необходимо будет закладывать в бюджет Минтранса», - сказал Белозеров.

Кроме того, в рамках правительственной комиссии по безопасности дорожного движения создана специальная межведомственная рабочая группа по проблеме переезда.

В настоящий момент Минтранс подготовил поправки в Кодекс административных правонарушений в части ужесточения ответственности водителей за нарушения при переезде железнодорожного переезда. Предлагается сумму штрафа увеличить до 30 тысяч, сегодня - 1 тысяча. Кроме того, ведомство подготовило изменение в 21-ю статью закона об автомобильных дорогах, с точки зрения урегулирования вопроса ответственности за содержание переезда, сообщил замминистра транспорта.

«Мы готовы вас поддержать в отношении особо опасных нарушений, носящих рецидивный характер, но нельзя не учитывать уже устоявшееся в обществе мнение, что власть увлеклась увеличением штрафов, а вот то, о чем вы в первой части рассказывали - изменение и создание безопасной среды, этого не хватает. То есть, граждане говорят: подождите, вы нас всё время штрафуете, а условия таковы, что мы не можем не нарушать», - заметил Васильев.

Источник