В Подмосковье состоялся Праздник фермеров-сыроваров

В деревне Дубровское Истринского района Московской области на сыроварне «Русский пармезан» Олега Сироты состоялся сырный фестиваль, приуроченный к двухлетию введенных Россией контрсанкций в рамках политики импортозамещения.

Участниками мероприятия стали более 30 сыроваров - из Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Калуги, Смоленска, Липецка, Орла, Адыгеи, Татарстана, Марий Эл, Омска, Калининграда и даже Казахстана. В открытии приняли участие глава Истринского муниципального района Андрей Дунаев, глава поселения Бужаровское Александр Айрапетов, члены истринского отделения мотоклуба «Ночные волки» и другие.

1470487388_syrovar-oleg-sirota-0118.jpg

1470487407_syrovar-oleg-sirota-0258.jpg
 
Свое приветствие организаторам и гостям фестиваля направил вице-спикер Государственной Думы Владимир Васильев, его зачитал Олег Сирота. Васильев отметил, что праздник сыроваров России – лучшее доказательство того, что трудности и проблемы открывают новые возможности для людей талантливых и энергичных.

«Сегодня ваша продукция прочно заняла нишу итальянских и голландских сыров на отечественном рынке. Желаю, чтобы ваши моцарелла и горгонзола, маасдам и гауда продвигались и за пределы России! История нашей страны знает такие примеры - в начале ХХ века Россия экспортировала до 20 тыс. тонн сыров в год, в том числе, чеддер, грюйер, эмменталер. От всей души желаю вам дальнейших успехов!», - написал вице-спикер.

1470487358_syrovar-oleg-sirota-0176.jpg

1470487424_syrovar-oleg-sirota-0400.jpg
 
Любители сыра ехали на фестиваль нескончаемым потоком - целыми семьями на автомобилях и мотоциклах, на велосипедах и пешком из ближайших к Дубровскому деревень. В общем, был настоящий аншлаг и действительно праздничная атмосфера.
 
С самого утра работала ярмарка, на которой можно было приобрести лучшие российские сыры.
 
Гости праздника смогли понаблюдать как варится сыр, увидеть от начала и до конца весь процесс превращения молока в сыр, а в сырном погребе - посмотреть на процесс созревания сыров.

1470487413_syrovar-oleg-sirota-0272.jpg

1470487463_syrovar-oleg-sirota-0248.jpg
 
После полудня начал свою работу «круглый стол», его участники обсудили, чего удалось добиться за два года санкций, и что еще предстоит сделать. Инициатор праздника Олег Сирота рассказал как развивался его проект «Русский пармезан». Знаменитый сыровар Джон Кописки – англичанин, получивший российское гражданство, самый авторитетный сыровар в России, поднял тему сбыта и создания сырного фермерского кооператива в разных регионах. Преподаватель немецкой школы сыроделия, эксперт по сырам Пьер Джорджио Дельзасо и швейцарско-российский фермер Ханц Петер Михель поделились богатейшим опытом работы.

1470487436_syrovar-oleg-sirota-0218.jpg

1470487512_syrovar-oleg-sirota-0402.jpg

 
А начинающие сыровары и те, кто только мечтает открыть свое дело, смогли проконсультироваться у отечественных производителей оборудования и представителей лизинговых компаний – как купить оборудование под 2 % годовых, как получить оборотные средства под твердые сыры под 3-4% годовых, как выбрать и наладить оборудование и запустить цех.
 
В общем, первый антисанкционный сырный фестиваль удался!

Видео

Источник

1470487340_syrovar-oleg-sirota-0111.jpg