Владимир Васильев: "Что может быть сильнее этого урока для наших детей, для нас самих?"

14 августа зампред Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг-реквием по доброй традиции прошел в деревне Плоское Бельского района, где ровно 20 лет назад был открыт мемориальный комплекс.

Участники митинга, среди которых был заслуженный архитектор России, автор композиции мемориала Геннадий Туманник и председатель его фонда поддержки Михаил Хетчиков, почтили минутой молчания память павших солдат и возложили венки к Мемориалу Славы. Тропа памяти соединяет Мемориал с часовней Георгия Победоносца, высота которой ровно 12,5 метров, каждый метр из которых – тысяча воинов, сложивших головы на бельской земле.

3.JPG

– Нас сегодня здесь собрала память и глубочайшее уважение к героям, которые отстояли страну, которые обеспечили будущее народа своей жизнью. Они прибыли из Сибири и здесь, на тверской земле, умерли за Россию. Отдали самое дорогое. Что может быть сильнее этого урока для наших детей, для нас самих? Помнить о своей стране, понимать, что ты сделал для ее народа – это огромная возможность, которая дает сегодня потенциал для успешного развития России, – отметил в приветственной речи Владимир Васильев.

IMG_2438.JPG


Парламентарий напомнил и о горьком опыте прошлого: «Вы помните девяностые, когда каждый был сам за себя, когда мы чуть не потеряли страну… Когда мы дожили до того, что люди стали стесняться носить военную форму. Позорное было состояние! Россия была на грани распада. И кому-то уже казалось, что не будет уже этого единого народа, говорящего на одном языке и почитающего одну историю. Ситуацию удалось переломить!».


Гостеприимная бельская земля собрала в этот день представителей поискового движения и делегации военно-патриотических, молодежных и ветеранских организаций из десятка регионов страны: Тверская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Московская области, Ханты-Манскийский автономный округ – Югра, Нижний Новгород, Москва, Красноярский край.


Им первыми выпала честь услышать, что Белый станет в Тверской области городом, которому будет присвоено новое почетное звание «Город воинской доблести». Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Руденя, ответив на просьбу ветеранов Верхневолжья. Как отметили в правительстве региона, соответствующее решение будет принято в самое ближайшее время.

Отметим, что законопроект о введении в тверском регионе почетного звания «Город воинской доблести» был разработан депутатами фракции «Единая Россия» в областном парламенте при поддержке исполняющего обязанности губернатора.


Также в этот день у Мемориала Славы открылась памятная доска, посвященная женщине, без которой не появилось бы этого священного для многих места, - Ксении Борисовне Пальминой. Именно она, инженер-металлург из Красноярска, явилась в одни из самых тяжелых для современной России годы инициатором возведения под Белым мемориального комплекса. До юбилея своего детища Ксения Борисовна не дожила совсем немного.

IMG_2498.JPG

– Мы снова гордимся своей армией, мы чтим героев. Пока наши дети, правнуки и внуки погибших приезжают издалека, чтобы почтить их память, пока внуки и правнуки героев стоят в строю поисковиков, которые ведут огромную работу на полях минувших сражений, наша страна непобедима! – считает Владимир Васильев.

IMG_2500.JPG

Справка

Мемориал славы в деревне Плоское был открыт в августе 1996 года, на братской могиле, где покоятся останки более 12,5 тысяч солдат. Здесь погибли воины-сибиряки 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса, сформированного летом 1942 года из жителей Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. Они приняли участие в печально известной стратегической операции «Марс», проведенной советским командованием для ликвидации «Ржевского выступа». Это единственное воинское захоронение, где покоятся останки солдат из всех регионов Западной Сибири.

IMG_2314.JPG

Всего в ходе боевых операций во время Великой Отечественной войны на территории Бельского района погибло более 30 тысяч советских солдат, которые покоятся в 26 братских могилах. Белый был важным стратегическим объектом, поскольку давал выход к крупным железнодорожным узлам – Смоленску, Вязьме, Ржеву, Великим Лукам. На протяжении всего 1942 года линия фронта неоднократно пролегала непосредственно по улицам города, который в итоге был полностью разрушен.

4.JPG