В 2015 году Госдумой было принято 480 законов, сообщил 24 декабря в ходе итогового брифинга заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
Из них 33 были внесены Президентом, 256 - Правительством, 140 - депутатами фракции «Единая Россия», 16 - представителями всех четырех фракций, 71 - депутатами «ЕР» совместно с депутатами других фракций, проинформировал вице-спикер.
«Выполняя поручение Президента, фракция совместно с Правительством искала возможности повышения эффективности бюджетных средств, - рассказал Владимир Васильев. - Ко второму чтению внутри бюджета было изыскано более 315 млрд рублей. Эти деньги пошли на дешевые бюджетные кредиты для регионов (добавили 170 млрд, в целом в 2016 году - 310 млрд), на создание новых мест в школах (50 млрд), на льготы на капремонт для одиноких людей старше 70 лет, инвалидов 1 и 2 группы и семей с детьми-инвалидами. 43 млрд рублей направлены на Крым и Севастополь – а это и вопросы ЖКХ, железнодорожного сообщения, детсадов.
Также вместе с кабинетом министров работали над подготовкой «антикризисного плана». И сегодня можно констатировать, что падение ВВП и промышленного производства остановлено (Президент говорил об этом в ходе «Прямой линии»). Заметный рост показало сельское хозяйство (кстати, на агропром еще на этапе нулевого чтения бюджета - 2016 удалось сохранить финансирование на уровне 2015 года – 237 млрд).
Приняты законы в части поддержки предпринимательства, снижения административной нагрузки на малый и средний бизнес. Внесены поправки в закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", которыми устанавливается запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса.
Одновременно продолжаем повышать требования к представителям всех уровней власти. В конце октября Госдума приняла законопроект (авторы - Неверов, Яровая и другие депутаты «Единой России»), который переносит требования к федеральным депутатам на региональный и муниципальный уровень. Теперь и депутаты заксобраний, городских округов и муниципальных районов должны до 01 апреля подавать декларации о доходах и расходах. За несвоевременную подачу или отказ - досрочное прекращение полномочий. То есть «Единая Россия» последовательно решает задачи, поставленные Президентом, по очищению власти от людей, которые ее потом компрометируют, нанося огромный ущерб и власти, и отношению к ней общества.
Продолжается развитие регионов Дальнего Востока (приняты законы о свободном порте Владивосток).
В преодолении кризиса пригородных железнодорожных перевозок в начале 2015 года большую роль сыграло введение нулевой ставки НДС. Срок действия этой нормы истекает в конце 2016 года. На прошлой неделе мы приняли закон, которым продлевается на 2016 год действие «нулевой» ставки НДС по авиаперевозкам в Крым и Севастополь. Кроме того, поправкой «Единой России» на два года (с 1 января 2016 по 31 декабря 2017) ставка НДС на железнодорожные перевозки дальнего следования снижается с 18% до 10%.
Кроме уже упомянутых льгот на капремонт, после многомесячных дискуссий принят закон о повышении платежной дисциплины в коммунальной сфере. Нам удалось избежать усиления штрафных санкций к подавляющему большинству населения, которые, как правило, являются добросовестными плательщиками. Более того, для населения впервые введен льготный нештрафуемый период в 1 месяц. Одновременно усилены требования в отношении крупных потребителей коммунальных ресурсов.
В следующем году мы продолжим работу по законодательному обеспечению социального и экономического роста страны. 3 декабря в Послании Президент поставил задачи, которые нам предстоит реализовать - по демократизации избирательного процесса, декриминализации нетяжких экономических правонарушений, амнистии капитала, поддержке социально-ориентированных общественных организаций, вовлечению в работу земель, десятилетиями изъятых из сельскохозяйственного оборота. Создана рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Дмитриевича Жукова, которая собрала предложения всех комитетов и фракций ГД. Из предложенных фракцией “Единая Россия” 66-ти законопроектов в План вошло 46. Всего в Плане по реализации Послания 97 законопроектов.
Некоторые законы, вытекающие из задач Послания, мы приняли уже до конца осенней сессии. Приняты законы о материнском капитале и налоговая амнистия. Закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке принят в первом чтении в прошлую пятницу, будет рассмотрен во втором и третьем чтении весной 2016 года. Тогда же нам предстоит решить вопрос с землями сельхозназначения.
Еще один важнейший блок Послания - защита бизнеса. Президент предложил ограничить применение мер уголовной ответственности в отношении впервые совершивших экономические правонарушения. Мы рассмотрим соответствующие законодательные инициативы в следующем году.
Этот год – сложный, напряженный, наполненный вызовами, испытаниями – дал нам и чувство удовлетворения от преодоления трудностей, которые не только сплотили общество, но и открыли новые возможности.
Сейчас мы приступили к решению болезненных задач, которые длительное время не решали – доходы от нефти позволяли этого не делать. Но теперь эти задачи не терпят отлагательств. Например, наводя порядок на дорогах, мы закладываем перспективы развитой современной дорожной сети, но при этом – создаем условия, чтобы грузы вернулись на железную дорогу, которой также необходимо развитие. Специалистов, которые бы занимались такими непростыми, очень болезненными и чувствительными для интересов отраслей, регионов, корпоративных и физических лиц, не хватает, но это необходимо делать.
Президент в ходе пресс-конференции сказал, что в начале следующего года необходимо заняться доработкой внедрения системы «Платон». (В. Путин: "Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили, кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я рассчитываю на то, что Правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает").
Приходится включаться Президенту и корректировать эту ситуацию. Наша фракция этим вопросом занимается и уверены, что поправки будут в ближайшее время реализованы. Мы со своей стороны готовы к этому и давно уже ведем диалог с Министерством транспорта.
Главное, что во всех ситуациях, особенно в таких острых, как с «Платоном», идет открытый, содержательный, профессиональный, ответственный разговор. Я благодарю и средства массовой информации, и общественность, которые этому уделяют внимание. Сегодня мы, решая такого рода задачи, закладываем основу для достижений в будущем. Сразу результат может не проявиться, но при правильном подходе к реализации системных решений, которые уже апробированы и в международной практике (например, в Белоруссии), и у нас в стране – обязательно проявится. У нас в стране всего лишь около 100 грузовых весов на дорогах. Более 50% их – в Татарстане. Там и дороги лучше. Пришло время наводить порядок! Мы это будем последовательно делать».
В заключение своего выступления Владимир Васильев поблагодарил депутатов «Единой России» за плодотворный труд и поздравил присутствующих с Новым годом.